domingo, 1 de agosto de 2010

America Gana a Jaguares

Las Águilas supieron aprovechar las oportunidades necesarias para golear a los Jaguares de Chiapas en la cancha del Estadio Azteca, en lo que fue el cierre de la segunda jornada del Torneo Apertura 2010, con lo que los azulcremas sumaron su primer triunfo de la campaña.
El Estadio Azteca celebraba el inicio de un nuevo torneo para las Águilas del América, las cuales armaban una llegada peligrosa en los primeros segundos de su partido ante los Jaguares de Chiapas, cuando el chileno Jean Beausejour se colocaba de frente al marco visitante a la entrada del área, pero la oportuna intervención del zaguero Diego Ordáz, evitó la caída de su marco al tapar el disparo del atacante azulcrema.

Los visitantes responderían con un tiro potente que el guardameta Guillermo Ochoa no tenía problemas para contener y de inmediato el conjunto de 'tocaba a la puerta con peligro en un disparo dentro del área por parte del delantero naturalizado Matías Vuoso que el arquero Jorge Villalpando rechazaba. Pero en otro intento más de los dirigidos por Manuel Lapuente, el propio Vuoso mandaba la pelota al fondo de la meta contraria para el 1-0 en el marcador al minuto siete de iniciado el cotejo.

América ya no apretaba tanto en ataque luego de la anotación que les daba la ventaja y Jaguares trataba de aprovecharlo para adelantar líneas en busca del empate, pero carecía de la profundidad y claridad que realmente pusiera en peligro el marco americanista mientras el tiempo avanzaba y los locales apostaban por el contragolpe, como en desdoble a velocidad del uruguayo Vicente Sánchez, quien cruzó demasiado su disparo y desaprovechaba una buena oportunidad para aumentar la ventaja.
El mediocampista defensivo Christian Valdéz entonces buscaría igualar la pizarra cuando mandó un disparo de media distancia que pasó muy cerca del poste izquierdo. Pero América de inmediato contestaba con otro contragolpe en el que el argentino Daniel Montenegro mandaba el esférico por encima del travesaño ante la salida de Villalpando, lo que mantenía interesante el desarrollo del duelo que cerraba esta segunda jornada hasta que se juegue el Chivas-Morelia que ha quedado pendiente.

Las acciones interesantes seguían presentándose en las dos áreas con disparos que iban por arriba del marco o que obligaban a los guardametas a intervenir, ofreciendo un buen espectáculo a los aficionados en las tribunas y quienes lo seguían por la televisión y que vieron cerrar los primeros 45 minutos con dos llegadas de cierto peligro de los chiapanecos, primero en un remate de cabeza del colombiano Jackson Martínez y después en otro centro que el uruguayo Rodríguez no conectó, para que las Águilas se llevaran la mínima ventaja al descanso.

La parte complementaria inició sin el ritmo del primer lapso y los visitantes se lanzaban hacia el frente como los obligaba el marcador adverso, consiguiendo generar algunos avances interesantes y con cierto peligro, pero que no producían el ansiado empate. Incluso Ochoa salvaría a su meta de un disparo del 'Cafetero' Martínez tras un pase de Edgar Andrade dentro del área local, para amargura del técnico chiapaneco José Guadalupe Cruz, quien sabía que no podían desperdiciar ese tipo de opciones claras para marcar.

América ya no llegaba con la claridad y peligrosidad de la primera parte y solamente había creado una jugada importante en un centro que buscaba a Vuoso, pero que un oportuno cabezazo defensivo evitó que conectara el balón. Pero el ariete ex santista tendría otra oportunidad en un centro tras el cobro de una falta, pero el balón le quedó muy alto cuando tenía todo para marcar el segundo gol, mismo que llegaría a los 68 minutos de tiempo corrido, en un centro raso al área que el 'Charrúa' Vicente Sánchez remató casi desde el punto penal para conseguir su primer tanto como americanista.

Los visitantes no preocupaban otra vez a Ochoa y América se veía peligroso en sus contragolpes, para que el ingresado delantero Enrique Esqueda rematara de cabeza para vencer la estirada de Villalpando y marcar el 3-0 justo al minuto 90, con lo que el encuentro cerraba con la primera victoria para el conjunto de Coapa en el torneo, mientras que los Jaguares sufren su primer revés en el torneo y debe concentrarse en mejorar para no meterse en problemas de porcentaje.